Животные обсуждают свое будущее в новой сельскохозяйственной реальности. Героиня мчится на поезде в новую жизнь, чтобы сделать других счастливыми. Когда кажется, что все хорошо, из-под земли вылезают…И все под музыку! Нет, это не экранизация «Скотного двора», не температурный сон и не бродвейская постановка. Это мультфильм «Чудесница».
Сейчас Александр Васильевич Иванов считается не просто классиком, а одним из отцов-основателей советской мультипликации. В его биографии были и эксперименты ВХУТЕМАСа, и короткометражные агитки. Но сегодня мы поговорим о творении, которое много говорит о времени своего создания, но способно заинтересовать и современного зрителя.
Именно «творении», потому что в видовых и жанровых рамках «Чудеснице» тесно. Проще всего назвать ее мультфильмом, но тот ряд уточнений, который потребуется дальше, восхищает. Прежде всего, это плакат. Совсем как те советские плакаты, которые тиражируются, имитируются и пародируются даже сейчас. С мускулистыми строителями, румяными колхозницами, очаровательными детьми и внимательными докторами. Только здесь героиней плаката становится…кукуруза. Что неудивительно, если учесть, что желание Н.С. Хрущева массово выращивать кукурузу в Советском союзе и сейчас является мемом. Кукурузная кампания развернулась в 1956-1964 годах, посвященные ей плакаты радуют лозунгами «Дорогу кукурузе!», «Соревнуйтесь за высокие урожаи кукурузы!», «Кукуруза – лучший друг!» и т.д. Посыл «Чудесницы», вышедшей в 1957 году, вторит этому настроению. Кукуруза героиня, всеобщий друг, полезный член коллектива и просто красавица. Много внимания уделено тому, как много можно сделать из кукурузы: от масла до картона.
Смотреть на оду кукурузе легко и весело, ведь перед нами мюзикл. Песенки кукурузы используют народные мотивы и аккомпанемент балалайки, сорняки выступают под что-то рок-н-ролльное, а в момент, когда вам покажется, что вы все про этот мультфильм поняли, он найдет, чем вас удивить. Танцем холодильников, например.
Если говорить о стилистических особенностях самой анимации, то «Чудесницу» можно смело показывать как иллюстрацию тезиса, что в середине ХХ века все ориентировались на анимацию Диснея. Поющие сорняки и танцующие кружечки могут показаться очень знакомыми.
Смотреть «Чудесницу» можно (и нужно) не только ради достижений сельского хозяйства, но и с целью знакомства с лучшими образцами советской анимации. Вскоре после выхода мультфильм был отмечен хвалебными отзывами и фестивальными наградами.
Конечно, возникает вопрос. А какие еще следы кукуруза оставила в культуре?
- Следы на полях. Загадочный феномен и известный штамп в фильмах про визиты инопланетян в американскую глубинку.
- Боги кукурузы: Хун Хунапу у майя и Сентеотль у ацтеков отвечали за эту важнейшую для стран Южной Америки сельскохозяйственную культуру.
- Быстро забывшийся, но до сих пор смешной мем: «А вот у майя был бог кукурузы!»
- Пугающие декорации для рассказа «Дети кукурузы» и вдохновленной им серии фильмов.
- Споры о том, что добавлять в салат.
Какими бы легкими и нелепыми ни казались некоторые темы, настоящий мастер сможет через поколения подать их интересно и вдохновляюще. «Чудесница» стоит двадцати минут времени как анимационный алмаз, возносящий жанр мультфильма-плаката к вершинам творческих успехов